Отличный автомобиль для жизни без закидонов. Мотор 1,4 TSI (CHPA) очень бодро разгоняет этот легкий автомобиль. При быстром разгоне всегда есть пробуксовка, что не очень приятно (в эти моменты хочется полного привода). По разгону уверенно бодается со старыми БМВ Е39 2,5 л. В целом на трассе спокойно можно ехать до 130...150, быстрее уже не очень комфортно (авто легкий + шумноват). При такой скорости на 6 передаче расход выходит около 8 л / 100км. В городе — тоже около 7-8 при активной езде. По трассе со скоростью 100...110 — 6-7 л. Наверное, можно вытошнить и 5 л на сотню, но удовольствие такая езда вряд ли доставит. Еще надо помнить, что мотор СНРА надо заправлять 98-м бензом (иначе — привет, задиры в цилиндрах). Поскольку 98-й дороже 95-го примерно на 10%, то умножайте расход на 1,1, чтобы сравнить расходы на топливо с вашим старым Пассатом 1,8Т или той же Октавией, но с 1,6 MPI. А еще 98-й продают не на каждой заправке, это дисциплинирует и мотивирует заправлять всегда полный бак. Кстати, 50-литрового бака мне хватает в городе на ~650 км.
Практичность отличная. Места много в багажнике, места много в салоне. Примерно как в Пассате Б6/Б7. Но сравнение с Пассатом этих поколений будет не в пользу Шкоды (ездил на Б6 7 лет до этого). Отделка проще — дверные карты из жесткого пластика, мягкие вставки только на поверхности подлокотника; подсветку зеркал в козырьках не завезли, ручки открытия дверей не из алюминия, а из пластика, покрытого металлизированным слоем. Да и на высоких скоростях Пассат стоит на дороге увереннее из-за большего веса. Короче, Октавия — это большой Гольф. Растянутый в длину и чуть упрощенный в отделке. Так оно есть на самом деле, и так оно и ощущается.
Мне нравится дизайн с рублеными гранями и выпуклыми колесными арками. Свет очень красиво играет на этих поверхностях.
Мне нравится оснащение моей версии (до максималки не хватает, пожалуй, только люка). Мне нравится, как работает автопарковщик (он умело вставляет машину в такую щель, куда я бы сам не подумал парковать). Мне нравятся поворотные фары — речь не о подсветке поворотов с помощью ПТФ — а именно поворачивающиеся вслед за рулем линзы. Когда заводишь автомобиль ночью, то видишь тест фар — эдакий танец света: лучи сначала расходятся по горизонтали, потом сходятся и движутся синхронно вверх, вниз и наконец принимают рабочее положение. Будто телохранитель, дождавшись вашего выхода, разминает мышцы: "Я, готов, шеф!". Это заставляет улыбаться первое время. Свет ксеноновых фар очень хороший.
Мне нравится шустрый мотор и очень цепкие тормоза. Передаточные числа в коробке подобраны неплохо. Нравится, что автомобиль подсказывает (маленькие цифры в углу экрана на панели приборов), какая передача включена и на какую передачу стоит переключиться (если стоит). Я как бы и сам понимаю — больше 20 лет езжу на авто с МКПП — но все равно приятно. Это как партнер, который мягко говорит тебе, как ему нравится. Это значит, что ему хорошо с тобой
Мне нравится, как умно работает электрика (это касается всех ВАГов, впрочем). Например, у вас включена аварийка и вы решили включить поворотник — аварийка на это время выключится и будет работать только включенный указатель поворота. И таких моментов масса
Мне НЕ нравится, что периодически (очень редко и только зимой) ни с того, ни с сего начинает пищать парктроник. Редко теряется связь с телефоном по Bluetooth на несколько секунд. Не нравится, что сбоку на дверной карте в месте, где локоть, жесткий пластик (не уютно). И мне не нравится, что с топовой аудиосистемой Canton (в багажнике стоит штатный сабвуфер) в меню настроек этих самых настроек очень мало. Например, эквалайзер только трехполосный! То есть отдельно можно выставить уровень только низких, средних или высоких частот. В итоге добиться крутого звучания сложно. Часто либо "овербас", либо "недобас". Зато прием радио радует — можно отъехать от города на 100 км и не подстраивать станцию. А еще есть жесткий диск, слот для SD и лоток для компакт-дисков. И большой экран с навигацией. И голосовое управление. И громкая связь.
Сиденья в меру удобные. Можно проехать много и не устать. Кожа твердая — не Nappa. Натуральная только в местах контакта. Боковины и задние части передних кресел — из кожзама (на Б6 так же было). Подогрев сидений работает хорошо, через пару минут после включения будет тепло. На максимальном, третьем уровне, вы начнете поджариваться через 10 минут. Потом включаешь второй — и потом уже выключаешь вообще.
Еще не нравится, что при закрытии двери с приопущенным стеклом слышно, как стекло дребезжит внутри двери. А еще кнопки стеклоподъемников расположены на двери далековато. И постоянно рука сначала ложится на кнопку заднего окна. Зато автоматический режим есть у всех 4 окон
Итого. Хороший современный (до сих пор) автомобиль для города и пригорода. без выпендрежа. Возможно, несколько скучный (я не представляю, как люди "живут" в Октавиях в базовых комплектациях, потому что мне порой скучно в своей).
А, про надежность. Мне досталась машина от заботливого владельца и за 20 тысяч км после покупки я ничего не ремонтировал, ни в моторе, ни в подвеске. Машина обслуживалась у дилера всю свою жизнь — и я решил продолжать эту традицию
войти или зарегистрироваться
Текст заглушка
Текст заглушка
Текст заглушка
Текст заглушка
Текст заглушка
Текст заглушка
Текст заглушка
Текст заглушка
Текст заглушка
Текст заглушка