Flagship dual.
Покупал в июне 2020 как первый автомобиль жене, чтобы научилась безопасно и уверенно ездить.
Авто пробежал уже 47.000 км. Из них лично я на нем проехал добрые 15тыс.
Вернулся из большого путешествия по Европе и решил, что есть что сказать про машину.
Сразу итоги, ниже плюсы и минусы.
Итоги - хорошая машина. За свои деньги, до подорожания в 2022, адекватное соотношение цена-качество. Резвая, нормально держит дорогу, функцию авто для базовых задач поехать-приехать выполняет отлично.
Плюсы:
- В общем и целом это свежая машина, актуальные технологии и дизайн.
- ДВС от Volvo интересно сбалансирован, 3 цилиндра едва "троят", я даже забыл что их всего 3, а не 4 (на прошлом ТО удивился почему мне поменяли только 3 свечи зажигания, потом вспомнил что цилиндров же только три)
- АКПП. Робот работает нормально (я езжу в режиме ECO, т.к. на комфорте или "спорт" слишком резкая динамика и никакого комфорта). Не так как DSG7 от VAG или powershift, но и не хуже. В городском режиме движение адекватное, переключения четкие, даже не знаю как бы здесь на что-нибудь обратить внимание. За городом на обгон в режиме ECO просит 2-3 секунды чтобы сбросить пару передач, в режиме комфорт вообще без задержек сбрасывает передачу и машина начинает активно ускоряться.
- Актуальный дизайн экстерьера и интерьера. Не то чтобы прям обожать как она выглядит или как там внутри - просто всё ок на 2020 год (год выхода в продажу). Считаю, что 2 года назад конкурентов в этом сегменте или в такие деньги не было и близко. Но, кому-то и крета нравится. О вкусах не спорят.
- Панорама, камеры, датчики шин, свет фар, бесключевой.
- Тормоза, АБС. Все четко, как у хороших машин из Европы (корейцы до 2020 года такими технологиями, почему-то не владели, а на более свежих ездить не доводилось).
Спорные моменты:
- Подвеска. Дорогу держит. Есть с чем сравнивать, потому скажу, что это, конечно, не бизнес-седан из Германии, но и не кореец/японец. Есть вопросик к инженерам по "не гарантийным" стукам передних амортизаторов, которые не текут, не гремят, не балтаются, не подлежат замене по гарантии, но иногда стучат. Мелочь, но иногда задаюсь вопросом зачем так получилось...
Сзади балка - на большой скорости и не очень хорошей дороге это чувствуется. По автобану я так же как и на бмв, прямая ровная дорога, 130-140 в час, никакой разницы на чем, собственно, преодолеть за день 1000+ км. Серпантина жесткого еще не видел на этой машине, но по Франции повилял - все нормально, крены адекватные, сносов не было, не к чему придраться т.к. ехал так же как и местные: чуть выше разрешенной.
- Варианты комплектаций для рынка РБ, которые кто-то за нас всех выбрал на свой извращенный вкус. Я не доволен "максималкой" в РБ, но что поделать.. Точно нужны датчик дождя, датчик омывайки, и уже до кучи гибрид (в Европах видел Lynk&Co, тот же кулрей с другими фарами но, гибрид).
Минусы:
- Бак. 45 литров с хвостиком влезает. Но это если очень усердно стараться и потратить минут 10 на заправке, заливая бенз маленькой струйкой. По нормальному влезает, при "горящей лампочке" литров 36-37. Дальше заливать только через танцы с пистолетом... Кривой патрубок или корявый вывод воздуха, не знаю, но, в путешествии по Европе, выискивая бенз дешевле 2х евро, дооолго пытался затариться по максимуму.
- Рулевая колонка (вылет рулевой колонки). Я 182 см ростом. Я не могу сесть нормально. В городе, на короткие поездки все нормально. На длинные расстояния устает спина или руки и постоянно ищу "правильную" позицию. Проблема в коротком вылете рулевой колонки. Жена ростом 160 см- ей всё ок.
- Климат. Написаны уже тысячи символов про этот климат, но, наверное, здесь вопрос в деньгах. Хороший климат я встречал в дорогих машинах, в скромных по цене еще не доводилось. Как справляюсь с кулреем - обдув на стекло и ноги 21-22 градуса и всё ок. Сам же он, "интеллектом" своим дует так, что постоянно то жарко то холодно, а в дождь еще и лобовое "потеет".
- Мультимедиа. Жирный минус, но, зная реалии Минпрома РБ - это "хто-то прыняу такое рэшэние". Технология подключения iOs через BT стоит центы$$, просто кто-то посчитал со своего высокого кресла, что ему такое не нужно и нам, белорусикам, незачем иметь "телефон в экране машины и эти все карплеи и андроиды авто".
Расход по трассе реально 7,2-7,5 литров при скорости 125-130 км/ч. По городу у меня получается 8,0 - 8,5, а вот жена газует на 9,5-10 литров/100 км.
Обслуживание у дилера это немножко лотерея. То хорошо, то бесят глупостями.
По цене ТО, наверное, нормально. По сумме получается 600-1000 BYN, но считал сам - купить такое же масло, жидкости, фильтры - похожие деньги.
Когда покупал, думалось, что это временный авто на год, полтора. Катаемся второй год - передумал продавать. Продали, наоборот, другую "прэмиальную" машину из семьи и оставили только coolray.
В целом, смело рекомендую.
войти или зарегистрироваться